Préparation de buffet à base d'Huîtres & Moules (Gaspacho aux Huîtres, Verrine d'Huîtres ou de Moules, Tarte aux Huîtres ou aux Moules,...)
Cartes sur demande
Découverte d’un territoire et d’un métier, vous accueillir et
partager un moment ensemble.
Transmettre des valeurs aussi bien humaine qu’environnementale.
Mardi matin de 9h45 à 12h visite pédagogique du Mas Conchylicole : Les Balades
7€ Adultes / 3.50€ Enfants
Jeudi de 10h45 à 15h
- Visite du mas conchylicole
- Repas "À la bonne Franquette" sur le mas :
Plateaux d’Huîtres
Tielle de Sète (Tourte aux Poulpes) avec une salade verte
Brasucade de moules (moules cuites au feu de bois)
Fruits de pays et de saisons
Café
Vin blanc
- Visite de la cave particulière "La cave Madeleine St Jean"
20€ Adultes / 10€ Enfants (de 5-12 ans, gratuit moins 5 ans)
JOURNEE DE GOÛT : 35.50 €
JOURNEE BRASUCADE : 31€
JOURNEE AVEC LES CONCHYLICULTEURS ET LEUR SAVOIR FAIRE : 34.50 €
Repas à la bonne franquette « Chez les Paysans de la Mer »
Assiette d’huîtres
Tielle de Séte (Tourte à base de poulpe) et salade
Brasucade de moules (moules cuites au feu de bois)
Dessert
Vin blanc « cave Madeleine St Jean »
Café
Tour d’horizon des métiers de la lagune
PRESENTATION :
Mieux connaître son territoire et ses acteurs, c’est permettre aux jeunes
générations de comprendre ce qui se passe autour d’elles et de mieux
s’intégrer. C’est aussi pour nous l’occasion de parler des métiers de la
lagune et de sa préservation.
MATERIELS FOURNIS :
Livret, matériel de pêche, maquette de parc à huîtres, diaporama des
métiers…
COMMENTAIRES :
Si des déplacements en bus sont possibles, l’animation peut se faire en
extérieur (dans un port, pour avoir une vue sur les parcs à huîtres…)
Histoires d’huîtres
PRESENTATION :
Venez écouter une conchylicultrice et pédagogue passionnée. La visite de
son Mas vous enchantera. Après une lecture de paysage au bord de l’étang
de Thau, vous découvrirez les différentes techniques de manipulation
d’huîtres : le lavage, la ségrégation et le collage. De la production jusqu’à
l’assiette, cette professionnelle vous fera entrevoir la typicité de ce produit
du terroir… et vous proposera une dégustation afin d’éveiller vos papilles.
MATERIELS FOURNIS :
Cartes, coquillages, panneaux pédagogiques,...
COMMENTAIRES :
Modalités d’accès à préciser.
Goûts de Thau
PRESENTATION :
Le territoire de Thau, vous y habitez, vous y êtes peut-être de passage,
mais l’avez-vous goûté ? A travers des animations sur le goût, découvrez
les produits du terroir, apprenez à cuisiner de manière simple et originale
puis à déguster les produits de l’étang de Thau : algues, poissons,
coquillages...
MATERIELS FOURNIS :
Instruments de cuisine, produits alimentaires, équipement du parfait petit
chef pour les élèves (tabliers, calots),... Le coût de l’animation ne prend pas
en compte l’achat des ingrédients, donc petit surcoût à prévoir.
COMMENTAIRES :
Animation par demi-classe (dans l’établissement ou au Mas conchylicole à
Marseillan). A partir du CE2.